Дренаж
03
Фев

Дренаж

Если геологический отчет показал наличие грунтовых вод на участке, необходимо принять меры по их отводу от фундамента здания. При высоком уровне грунтовых вод- дренажная система спасает от подмокания фундамент дома, а если дом с подвалом то предотвращает попадание воды в подвал. Проблемы от избытка влаги могут начаться еще на этапе строительства коробки. Зимнее промерзание влажной почвы, ведёт к вспучиванию грунтов (увеличение объёма по вертикали и горизонтали). Это может привести к сдвигу стен, перекосам, разрывам швов соединений, что повлечёт попадание влаги в подвал. Влажная почва замерзая, может поднять часть дома при вспучивании, атмосферные осадки поднимают уровень грунтовых вод и также могут негативно влиять на фундамент, что приводит к постепенному разрушению здания. Правильный дренаж может спасти положения и остановить отсыревание здания.

Принцип устройства дренажа следующий: кольцевое расположения дренажных труб вокруг дома, наличие смотровых колодцев и коллектор-водоприёмник. Дренажную систему можно прокладывать параллельно с ливнёвой канализацией, у них может быть общий коллектор-колодец, снабжённый обратным клапаном, предотвращающим попадание дождевой воды в дрены. Вода из колодца может впитываться в землю, либо собираться и использоваться в технических целях, что более рационально. Глубина заложения дренажных труб соответствует уровню заложения фундаментной стопы, на расстоянии около 10-12см от неё. Дрены можно закладывать параллельно с устройством фундамента. Вокруг фундаментной стопы вырыть траншеи около 50см шириной, засыпать дно слоем щебня мелкой фракции, толщиной до 10 см. На щебнёвую подготовку укладываються перфорированные двухслойные дренажные трубы, с кольцевой жесткостью SN8, что даёт возможность их эксплуатации на глубине до 6м.
Внутри дрены имеют гладкую поверхность что облегчает прохождение воды, ила и других осадков по трубам в коллектор. Укладывать трубы дренажа следует небольшими отрезками соблюдая нужный уклон (5-7мм на 1м\п), избегая провалов системы. Жесткость труб позволяет сохранить их форму и положение при подвижках грунта.

Смонтированную систему обсыпают гранитной щебёнкой мелкой фракции 5-20, слоем в 30см, сверху покрывают геотекстилем, для разделения щебня и верхнего слоя песчаной засыпки, присыпают землёй обратной засыпки без камней и мусора. Сверху может быть уложена отмостка, либо пояса гравийной подсыпки. Для контроля и очистки системы устанавливаются ревизионные колодцы, с ило-сборниками. Чаще применяются дренажные колодцы выполненные из гофрированного неперфорированного пластика, а так же колодцы большего диаметра (1 метр) из полимерных колец, которые позволяют при необходимости спускаться в колодец для чистки и осмотра. Ревизии устанавливают по периметру , на углах здания. Сверху колодец накрывается люком из полипропилена. От верхней до нижней точки водоотводящей системы устанавливают только ревизионные колодцы. Дальше собранная вода поступает в коллекторный колодец, расположенный в самом низком месте на участке, в точке сброса воды. Коллектор соединён с последней ревизией гибкой трубой и может быть оснащён дренажным насосом, для подачи воды на полив. Собранная грунтовая и поверхностная вода вполне пригодна для технических целей или полива сада.

Дренаж важнейший вопрос для всего комплекса внешних работ! Поэтому работы по устройству дренажа должны проводиться профильными специалистами, с соблюдением всех правил и технологий. Только тогда  будет обеспечена полная защита строения от ненужной влаги на долгие годы.

Архитектор Юдин Д.А.