Как выбрать участок под застройку?
21
Ноя

Как выбрать участок под застройку?

Как выбрать участок под застройку?
Первый вопрос который возникает перед строительством частного дома – это участок земли. Хорошо тем у кого уже есть земля, например дачный участок либо домик в пригороде, доставшийся по наследству, тогда вопрос решается сам собой, экономится значительная сумма денег, но при этом отпадает возможность выбора и «маємо шо маємо». А если нет?
Тогда нужно выбрать место где мы хотим строиться.
Если выбрать участок вдали от городского шума, в тихом и красивом месте мы гарантируем себе спокойствие, тишину и чистый воздух. К тому же такая земля будет дешевле. Но придётся считаться с затратами и неудобством доезда к работе, школе, супермаркету или кинотеатру. В таких местах не всегда присутствуют блага цивилизации: газ, канализация, электричество. А подвод сетей к вашей земле либо установка альтернативных источников энергии будет стоить недёшево.
Меньшие затраты на дорогу будут если жить в черте города, но участок обойдётся на много дороже, тишина будет роскошью, а наш дом может оказаться зажат между старыми, уже существующими строениями.
Альтернативой может быть покупка участка в коттеджном посёлке, которые возникают вокруг больших городов в радиусе тридцатикилометровой зоны, но и там не всегда есть всё то что нам нужно. В большинстве ново строящихся посёлков, кроме молодых саженцев и газонов практически нет растительности, в летнее время- острая нехватка тенистых прохладных зон, а зимой ветрено и промозгло. Так же не всегда присутствует задекларированная застройщиком инфраструктура и инженерные сети.
Участок можно искать несколькими способами: самостоятельно ездить по интересующим нас территориям, смотреть объявления о продаже, расспрашивать соседей, или самому расклеивать объявления, искать в и-нете или найти посредника, который не только найдёт подходящий участок но и обеспечит юридическое сопровождение сделки. Однако не бесплатно (3-5% стоимости недвижимости).
Перед покупкой земли необходимо обратить внимание на несколько важных параметров: проверить точные габариты участка, подъезд к участку, размещение относительно сторон света, грунты залегающие на участке, рельеф, расстояния до соседних строений, расположение и доступ к таким учреждениям как почта, школа, больница или магазин.
В моей практике были случаи когда инвестор после покупки участка узнавал что через его землю проходит проезд на соседние участки, или над его территорией проходит ЛЭП с охранной зоной 10м, и от его 8 соток под застройку оставалось только 4. Был случай когда застройщики купили участок на торфянике, с уровнем грунтовых вод 0,6 м от поверхности земли. Затраты на подготовительные земельные работы (включая работу под водой) и устройство фундамента выливались в круглую сумму и люди продали этот участок…
Величина участка это уже индивидуальное дело каждого, и зависти от размеров дома который планируем строить.
Для дома в 100 м.кв. вполне хватит 4-5 соток, для 200-250 м.кв площади дома надо хотя бы участок в 10 соток. Нужно учитывать также форму участка.
Время доезда до центра города лучше проверить в разное время суток и при различных погодных условиях, чтобы потом не оказалось что зимой дорога на работу занимает несколько часов в день, а в дождь грунтовка к участку напоминает фрагмент бездорожья трасы Дакар. Плюсом может быть соединение общественным транспортом, автобус, маршрутка, электричка.
Хороший участок под застройку должен быть снабжён электричеством, водой, канализацией и газом. Если нет- необходимо бурить скважину, устроить выгребную яму (может быть биоочистная локальная станция), подводить электричество и газ, а всё это стоит не мало.
С южной стороны участок может быть открытым и солнечный свет должен попадать в дневную зону дома (гостиная, столовая), а северная сторона может быть в тени, тогда в доме не будет холдно, природные ресурсы солнечной энергии будут использованы в полной мере, что поможет экономить на оплате счетов за обогревание и освещение.
Если присутствует растительность, то важным является размещение дома между деревьями без их вырубки. Получение разрешения на вырубку бывает проблематичным, а самовольная вырубка может грозить немалым штрафом.
Не наилучшим расположением участка является низина или углубление, т.к. существует опасность заливания водой с выше расположенных территорий (также там может быть наивысший уровень грунтовых вод). Угловые участки также считаются трудным для планировки.
Историческая застройка по соседству также может создавать определённые проблемы. Могут потребоваться допонительные документы при согласовании или при получении разрешения на строительство.

Архитектор
Юдин Д.А.