22
Авг

Дом VS. Квартира

 

Каждому хотя бы раз в жизни, приходится решать «квартирный вопрос». Взрослея и обзаведясь семьёй, человек начинает стремиться к независимости, которую и дает собственное жильё. Всем хочется создать комфорт и уют для своих родных и близких, но отталкиваться приходится от имеющейся суммы или предположительных доходов. Предположим, что необходимая сумма уже имеется и теперь нужно правильно инвестировать накопленный капитал в недвижимость.

Во что выгодней вложить деньги — в квартиру или частный загородный дом? В развитых странах Европы и Америки давно стало устойчивой тенденцией жить за городом. Плотность застройки частного сектора довольно большая, соответственно места под застройку становится все меньше и стоит оно недешево. В постсоветских странах дела обстоят несколько иначе, чувствуется отпечаток Советского прошлого, когда коммунистическая партия старалась всех уровнять и загнать в «хрущобы» с одинаковыми планировками и небольшими метражами. Доходы городских жителей в несколько раз превышали доходы сельских, что вынуждало многих перебираться из деревни в город. Люди целыми семьями переезжали в города, селясь в однотипных «хрущевках», «панельках» и «чешках».
Нежелание жить за городом у многих вызвано стереотипным мнением что в городской квартире жить удобней, дешевле и можно пользоваться всеми благами цивилизации. Но постепенно социальное сознание горожан начинает меняться. Мы ездим за границу, смотрим зарубежные фильмы и сериалы, видим «красивую жизнь» за рубежом. Менталитет нашего общества начал меняться. Те, кто мог себе позволить уже давно перебрались за черту города, а кто не смог — начал к этому стремиться.
Жить за городом становится символом достатка и модным трендом. И в отличии от густо застроенной Европы у нас места предостаточно, а цены на участки под застройку намного ниже европейских. Происходит обратный процесс миграции населения из городов в пригородные районы. Причинами стремления к жизни за городом является неблагоприятная экологическая обстановка в городах, психические раздражители в виде рекламы и всяческой ненужной информации, шум и наличие большого числа соседей.
Тишина, возможность релаксации, наличие большего пространства в доме и на участке, близость природы – вот что тянет современного человека загород, где можно расслабиться и психически отдохнуть… И всё же многих пугают различные стереотипы. Попробуем их развеять, приведя аргументы в пользу частного коттеджа:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ: Сравнивая дом и квартиру одинакового метража с одинаковым ремонтом в одном из районов города, окажется что дом существенно дороже, в основном из-за стоимости участка. А вот метр квадратный частного дома в тридцати километровой пригородной зоне будет дешевле метра квадратного квартиры в центре города, даже вместе с участком. Еще дешевле загородная недвижимость обойдётся если строить самостоятельно.
Не секрет что многие застройщики-девелоперы строят дома для последующей продажи с целью заработать. К сожалению, строя на продажу, многие недобросовестно относятся к процессу строительства, используют дешёвые материалы, не соблюдают технологии строительства, от чего существенно страдает качество постройки. Если строить самостоятельно, «для себя», то застройщик может вести контроль за процессом возведения дома, подобрать хорошие строительные материалы, использовать современные инженерные решения.
Наняв хорошего специалиста архитектора, будущий владелец обеспечит правильные архитектурно-планировочные решения и качественное выполнение постройки своего дома, который будет соответствовать его условиям и требованиям.

УЧАСТОК: Огромным преимуществом частного дома является наличие земельного участка, возможность разбить газон, сад, огород, добавить хозяйственные постройки и игровые площадки для детей. В многоквартирных домах-«термитниках» такой возможности нет, приходится пользоваться общественными пространствами, которые не всегда содержатся в чистоте и порядке. Также частный дом дает возможность завести четвероногих друзей, которым есть где выгуливаться и побегать, в отличии от тесноватых квартир в плотно застроенных спальных районах.

ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ: Ограниченные пространства квартир многоэтажек существенно отличаются от свободных планировок частных коттеджей, в которых часто оборудуют просторные кухни-столовые, или огромные гостиные со вторым светом и камином. Если даже в квартире и есть «где развернуться», то это существенно отразится на цене, а вот поставить натуральный камин или дровяную баню-сауну в квартире практически нереально, из-за отсутствия дымовых каналов и пожарной безопасности.
Планировка частного дома, это сугубо индивидуальная инициатива будущих хозяев, и может отражать любые пожелания заказчика соответствующие его роду занятиям или хобби. Спортзал, бильярд, мастерская, домашний кинотеатр, бассейн …. каждый человек может воплотить в жизнь то о чем давно мечтал, при условии что будет строить самостоятельно, наняв специалиста-архитектора, который не допустит ошибок или просчетов при проектировании.

СЕТИ: Ошибочно считать что в 21 веке частный жилой дом лишен всех благ цивилизации: горячей воды, канализации, газа, телефона, интернета, а удобства находятся на улице. Современные технологии позволяют пользоваться беспроводной связью с внешним миром, а альтернативные источники энергии обеспечат практически полную автономность и низкую стоимость энергоресурсов. Локальные биологические очистные сооружения дают возможность пользоваться санузлами, моющими и стирающими средствами также, как и в квартире, при этом не засоряя окружающую среду, и не производя вредных токсичных выбросов. Солнечные батареи, коллекторы, ветровые генераторы, системы рекуперации воздуха, геотермальные насосы позволяют отказаться от дорогого газа и перейти на автономное отопление и подогрев воды.
В квартирах же жильцам часто приходиться платить за несуществующие услуги, или услуги низкого качества. Холодные батареи зимой, ржавая вода или вообще её отсутствие, отключение электричества… все знакомы с проблемами спальных районов в городах. Построив собственный дом и оборудовав его современными агрегатами производства энергии, хозяева могут полностью контролировать энергопотребление, а подключив электросчетчик в реверсном режиме по «зелёному тарифу» — можно довольно быстро окупить вложения и в последствии даже зарабатывать на производстве энергии.

ТРАНСПОРТНЫЕ КОММУНИКАЦИИ: Если вы живете в городской квартире то машину иметь совсем необязательно. Для передвижения по городу можно пользоваться городским общественным транспортом, ходить в продуктовый магазин за углом вашей многоэтажки, а детей водить в школу через два квартала. Также все знают, что машину лучше всего держать в личном гараже, поближе к дому, что в спальных районах считается очень большой роскошью. А общие бесплатные парковки ближе к вечеру обычно забиты до отказа.
Частный коттедж позволяет иметь встроенный гараж на две машины прямо в доме, в помещении отгороженным тамбурной зоной, или же рядом с домом на комфортном для пользователя расстоянии. Если Вы перебрались за город и у вас нет машины, тогда скорее всего вам придется её приобрести.

РИСКИ: Приобретение недвижимости на вторичном рынке практически исключает всякие риски при покупке, но существенно удорожает стоимость инвестиции если это новое строительство. При этом мало кто хочет перебираться в старые убитые «панельки» или «хрущевки», с ободранными подъездами и неработающими лифтами.
Также не пользуются спросом и старые сельские хаты с шиферной крышей и «удобствами во дворе». Инвестирование в новостроящуюся квартиру в многоэтажке на этапе «котлована», при отсутствии «форс-мажора», чревато ожиданием от 3 до 5 лет и выплатой ипотеки на такой же период. При этом всегда есть риск банкротства застройщика, что грозит не завершением строительства либо затягиванием на неопределенный срок сдачи объекта в эксплуатацию.
Возведение частного коттеджа можно завершить за один строительный сезон, то есть с апреля по ноябрь. Специалисты малоэтажного строительства при непрерывном финансировании и при наличии грамотно разработанного архитектурно-строительного проекта, могут возвести двух-этажный дом за 8-9 месяцев, вместе с внутренней и внешней отделкой.
Но инвестор должен понимать, что постройка дома без проекта является большим риском и может быть чревата различными печальными последствиями: от перерасхода материально-финансовых средств, до обрушения несущей части конструкции. Исправить ошибки строителей по факту бывает очень сложно или вообще нереально, по-этому нужен ответственный проектант-архитектор, ведущий строительный надзор.

ЭСТЕТИКА: Частный дом дает возможность самовыражения и реализации всех своих архитектурных пожеланий и жизненных требований. Подключив грамотного профессионального архитектора, будущий хозяин может разработать комфортную для себя и своей семьи планировку, идеальный внешний вид, высокую функциональность и низкое энергопотребление дома. Простором для самореализации может служить и придомовая территория. Ландшафтный дизайн делает среду обитания индивидуальной и максимально комфортной, что хорошо сказывается на психическом состоянии и физическом здоровье обитателей дома.
В квартире многоэтажки такой возможности нет, а вместо этого стандартный фасад и типовая планировка, приходится выбирать из уже готового, всякая индивидуальность отсутствует. Исправить ситуацию можно только слегка подогнав под себя дизайн квартиры.

Архитектор Денис Юдин